博取款心融秒到账

  天气预报: 博取款心融秒到账主页| English| 旧版主页| 联系我们
科学岛新闻网
科学岛团队利用SMAC数据实现对多光谱卫星遥感影像的大气同步校正
文章来源: 徐玲玲 发布时间: 2022-09-15
  近期,中科院博取款心融秒到账安光所光学遥感研究中心遥感信息表征技术科研团队徐玲玲博士生和崔文煜副研究员,利用高分多模卫星同步大气校正仪SMAC获取大气参数,实现了多光谱遥感影像的同步大气校正。相关研究工作发表在国际知名遥感期刊Remote Sensing上。
  鉴于大气状态具有高时空变化特性,基于辐射传输原理去除遥感影像的大气辐射作用影响,往往受到难以有效获取与图像时空匹配大气参数的条件限制。安光所团队利用与主载荷相机同平台搭载的大气探测装置(SMAC:Synchronization Monitoring Atmospheric Corrector),获取了与卫星影像时空同步的大气参数,并在此基础上,提出并进行了同步大气校正。他们利用SMAC数据实现对高分多模卫星多光谱遥感影像的大气辐射校正和邻近效应去除,从而还原地表本征反射率分布,输出零视距反射率图像。
  科研人员通过开展星地同步测量实验,对校正效果和精度进行了验证和评估。实验在对敦煌、嵩山和包头3个辐射定标场不同大气条件下的多幅多光谱影像进行大气同步校正,对比分析了校正前后的图像质量,并将校正后图像中的典型地物反射率与地面实测值进行了对比验证。结果表明,同步大气校正后的图像质量显著提升(图1),地物多波段反射率信息得到了准确恢复(图2)。该方法可更好地支撑高分多模卫星数据的定量化应用。
  本研究工作得到高分辨率对地观测系统重大专项科研项目、航天科技创新应用研究项目和国家自然科学基金项目的资助与支持。
  文章链接:https://doi.org/10.3390/rs14174427
  
  校正效果
  
  嵩山辐射定标场白靶标和黑靶标校正后反射率与地面实测反射率对比
   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报
博取款心融秒到账(合资)有限公司
博取款心融秒到账(合资)有限公司